Лук

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Лук - это незаменимый овощ, почти для любого блюда. Лично я предпочитаю есть сырым. Особенно вкусны в салате молодые верхушки.

СЕМЕНА. Семена можно покупать, или собирать с вызревшего лука. То есть, щипая зеленый лук, один стебель оставляем, когда он зацветет и засохнет, мы сможем собрать семена.  Фасуем по бумажным пакетам и храним при комнатной температуре.
Также можно оставлять для посева мелкий лук, так называемый севок. Но хранить его сложней чем семена. Что бы он не давал стрелок, или говоря проще не прорастал, его нужно хранить при температуре минус 1-2°.

ПОСАДКА. Садить уже можно при устоявшейся температуре +15°С. Перед посадкой, как обычно, вырываем сорняк, перекапываем, взрыхляем. С помощью сапы делаю ложбинки глубиной 4-6 см, через каждые 20-25 см. Семена репчатого лука приблизительно бросаю с частотой 2-3 шт на каждые 3 см. Ложбинки заливаю водой и накрываю землей.

УХОД. По мере надобности сапаю или вырываю сорняки. Поливаю. Помните, что поливать можно только во второй половине дня, когда солнце не такое жаркое.
 
СБОР. Собираю лук во второй половине августа, когда стебли почти сухие. Собранный репчатый лук на день оставляю на солнце, потом плету в косы. С 5-ти грядок метров 10 в длину, собираю 2 мешка, хватает на весь год на всю семью.

ХРАНЕНИЕ. Подсушенный урожай перебираю, поврежденные и больные отлаживаю в сторону, чтобы в первую очередь употребить в пищу. Остальные плету в косичку, предварительно не много очистив от верхней шелухи. Храню в подвале. В подвешенном состоянии. Отрезаю от косичек по мере надобности.

ЦЕННОСТЬ. В луке содержится от 8 до 14% различных сахаров. Из витаминов в луке преобладает аскорбиновая кислота. В 100 гр репчатого лука содержится около 40 калорий. Лично я не могу представить почти ни одно блюда, без этого замечательного овоща.





1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ваша информация очень полезна, где еще можно найти подобную? oasishome.kiev.ua

    ОтветитьУдалить